2013年 10月 25日
おうちでハワイローカル料理? と イタリアワイン。
だんなの週末おうちごはん。
我が家は、ハワイに関する本がここ13年くらいでかなり集まってます。
ガイド本みたいなものから現地で買ったキルトの本や料理の本、ハワイアンレイや植物の本
などなど、、、いろいろです。
あるとき、主人が読み返していた「一週間ハワイ」。
山下マヌーさんの本にコンドミニアムで作る簡単ハワイ料理といえば、
「ポキ」、「スパムむすび」、「枝豆のガーリック炒め」
ということを知り、いきなり先週の週末は「おうちでハワイ料理」に
なりました。
スパムむすびは、ハワイで買ったスパムむすび用の型で押してみましたよ。
本場のスパムの味付けは照り焼きっぽい味があったり、プレーンな塩気ある味だったり
するのですが、うちの冷蔵庫には「お多福ソース」しか無かったためにお多福で
ちょこっとソテー。 こういう発想が、私には無いので男子料理の発想は面白いです。
良い味出して美味しかったです^^
ワインはイタリア展で購入していたワイン。
L’AURATAE 2012
catarratto Pinot Grigio
ビオワインですっきりです^^
とうとう整形外科へ駆け込みました@
やっぱり腰は悪くて、しばらくリハビリ療養です~。
みなさまの後押しもあったおかげです~。ありがとうございました^^;
いつもご訪問ありがとうございます!
我が家は、ハワイに関する本がここ13年くらいでかなり集まってます。
ガイド本みたいなものから現地で買ったキルトの本や料理の本、ハワイアンレイや植物の本
などなど、、、いろいろです。
あるとき、主人が読み返していた「一週間ハワイ」。
山下マヌーさんの本にコンドミニアムで作る簡単ハワイ料理といえば、
「ポキ」、「スパムむすび」、「枝豆のガーリック炒め」
ということを知り、いきなり先週の週末は「おうちでハワイ料理」に
なりました。
スパムむすびは、ハワイで買ったスパムむすび用の型で押してみましたよ。
本場のスパムの味付けは照り焼きっぽい味があったり、プレーンな塩気ある味だったり
するのですが、うちの冷蔵庫には「お多福ソース」しか無かったためにお多福で
ちょこっとソテー。 こういう発想が、私には無いので男子料理の発想は面白いです。
良い味出して美味しかったです^^
ワインはイタリア展で購入していたワイン。
L’AURATAE 2012
catarratto Pinot Grigio
ビオワインですっきりです^^
とうとう整形外科へ駆け込みました@
やっぱり腰は悪くて、しばらくリハビリ療養です~。
みなさまの後押しもあったおかげです~。ありがとうございました^^;
いつもご訪問ありがとうございます!
by aloha_pandaflower
| 2013-10-25 15:55
| おうちdeごはん・週末ワイン