人気ブログランキング |

クラシノカタチ いちごいちえの暮らしのカタチ。

キラキラ

先日のねりきり体験から和菓子づくりを本を見ながら楽しむことに。

自宅で抹茶やコーヒーと楽しめる程度に何種類か和菓子が作れるといいなと思い
本をまずは数冊入手w

まずは本を読む。

読んで作れそうなものからチャレンジ。というわけで
昨日は艶干錦玉といわれたり琥珀糖ともいわれるお菓子づくりに挑戦。

たぶん、金沢旅で一度
和菓子屋さんで買い求めて感動したお菓子が
艶干錦玉だと思うのです。。。



キラキラ。
a0290690_08562658.jpg
青色の着色料を少しだけまぜました。

着色料をつかうことに私は少しだけ抵抗があるので
(昔はなんだかあまり良いイメージがないのが
着色料)ほんの少しだけ。

もっとガツンと使うとはっきりした色になるのでしょうが、ほわーっとした感じになりました^^

a0290690_09000616.jpg
空の色?

a0290690_09021312.jpg
一日経ってもまだテカテカ


昨日よりは少しだけ結晶化が始まったかな?というかんじです。
4,5日はかかるお菓子づくりです。


a0290690_09040664.jpg
ブルーハワイのような色合い楽しいかもしれませんね。



a0290690_09053348.jpg
季節はまだ早いけれどブルーはやっぱり海の色?


そんなイメージを語れるような余裕ある和菓子づくりまでは、
もっと作らないと出来ないですけれど(笑)
甘いものは胃袋に限界があります、、、w




a0290690_09113880.jpg

小さな頃、理科の実験で氷砂糖をもらうとすごく嬉しかった思い出があります。
実験の合間に一個だけ食べて良かったんですね^^

すりガラスのような質感。

この琥珀糖は結晶化したら周りはパリッと中は弾力あるものになるハズなのですが。。。

さてさて、うまくいくでしょうか^^



キラキラや透明なものってテンションあがりますね@@
それでいて和菓子なので
どことなく落ち着きが感じられて好きなお菓子のひとつになりそうです^^




いつもご訪問ありがとうございます!




by aloha_pandaflower | 2019-04-09 09:31 | around TABLE | Comments(0)